مجلة إسكندرية

تعرف على نوات الخريف التي تضرب الإسكندرية فى النصف الأخير من شهر سبتمبر


تعرضت الإسكندرية ، فى فصل الخريف هذا العام إلى نوة " غسيل البلح" والتى جاءت متأخرة عن موعدها، حيث كان من المعتاد أن تضرب الإسكندرية فى النصف الأخير من شهر سبتمبر ، الا أنها ضربت الإسكندرية فى الإسبوع الاول من شهر أكتوبر ، كأول نوة فى فصل الخريف، وشهدت خلالها الإسكندرية هطول أمطار غزيرة فى مناطق متفرقة.
 
ونستعرض فى السطور التالية أبرز وأقوى النوات التى تضرب الإسكندرية فى فصل الخريف : 

نوة "غسيل البلح" الممطرة
 
" غسيل البلح" هى النوه الوحيدة الصيفية، وتأتى فى العشرة أيام الأولى من شهر سبتمبر، ولكنها جاءت متأخرة هذا العام فى فصل الخريف، بالإسبوع الأول من شهر أكتوبر وتستمر لمدة من يومين، وأطلق عليها أهالى الإسكندرية هذا الاسم نظرا لكونها تتزامن مع موسم طرح البلح على النخيل، ويصاحبها الأمطار الخفيفة ،بما اعتبره الأهالى غسيل للبلح ويعيطة مذاق أكثر حلاوة ، وتتميز أيضا بالرياح وارتفاع الأمواج .
 
نوة "المكنسة" تكنس البحر نتيجة التيارات الشديدة
 
ويبدأ موسم النوات القوية بالإسكندرية فى فصل الخريف، بنوة المكنسة التى تهب فى منتصف نوفمبر، ورفت بهذا الاسم لشدة الرياح بها ، حيث تهب رياح شمالية غربية "تكنس" البحر نسبة إلى التيارات البحرية الشديدة التي يشهدها البحر أثناء تلك النوة، التي تستمر 4 أيام.
 
 نوة "باقي المكنسة" فى نهاية نوفمبر
 
ثم تأتى نوة "باقى المكنسة" فى نهاية شهر نوفمبر وتستمر 4 أيام أيضا وتهب على الإسكندرية رياح جنوبية غربية هذه المرة مع عواصف شديدة وأمطار.
 
نوة "قاسم" من أخطر وأشد النوات على الاسكندرية
 
ثم تأتى نوة قاسم وهى من أخطر النوات على الإسكندرية فى الأسبوع الأول من شهر ديسمبر وفى نهاية فصل الخريف ، لتعلن إقتراب موعد فصل الشتاء القارس ، وتستمر لمدة 5 أيام وتهب على الإسكندرية فى صورة رياح جنوبية غربية وعواصف شديدة وقد سميت بهذا الاسم نسبة إلى أحد أبناء الصيادين ويدعى قاسم والذى تعرض للغرق فى تلك النوة مما أدى إلى إطلاق اسمه عليها.

أخبار متعلقة :