مبادرة اليوم بالمركز القومي للمرأة بعنوان " متحدي الإعاقه في أعيننا " تحت إشراف أ.د/ ماجدة الشاذلي مقررة الفرع و تنفيذ أ/ رباب ابو العزم عضوة الفرع عن كرسي الإعاقه .
تم عقد ندوة تحت عنوان : < احتياجات متحدي الإعاقه > بحضور أ.د/ ماجدة الشاذلي مقررة الفرع و أ/ رباب ابو العزم عضوة الفرع و رئيس مجلس إدارة جمعية اصحاب الإرادة و القاء د/ نشوى خميس مدربه بكليه التربيه جامعه الإسكندرية و ذلك بمقر الفرع بالاسكندرية وبحضور النقيب / أحمد إسماعيل الأدارة المركزية للسياحة والمصاريف ومراقب شاطئ أستانلي وأضاف بعض الخدمات المقدمة في الشواطئ(شاطئ المندرة).
إفتتحت الندوة أ.د/ ماجدة الشاذلي مقررة الفرع و اشارت إلى اهتمام الدوله بذوي الهمم و احتياجاتهم وضرورة اندماجهم الكامل في مجتمعهم ، و تعزيز تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من أجل التنمية الشاملة المنصفة والمستدامة، كما هو متوقع في خطة التنمية المستدامة لعام 2030، والتي تتعهد "بعدم ترك أي شخص خلف الركب" و اضافت انه سيتم عقد سلسله من الندوات تشمل موضوعات تخص ذوي الإعاقه لتوعية المجتمع بالكشف المبكر عن الإعاقات و كيفيه التعامل معها .
ثم أشارت أ/ رباب ابو العزم عضوة الفرع عن المجلس القومي للمرأة و اختصاصاته و دورة في تمكين المرأة المصريه و مشروعاته التي تضمن استقرار الأسرة بأكملها كما نوهت عن لجان المجلس و التي تضم من ضمنها لجنه ذوي الإعاقه و التي تعمل على تعزيز دمج ذوي الأعاقه في المجتمع وعدم التفرقة بينهم وبين أي شخص آخر فالمجتمع او الشارع المصري كما اشارت إلى دور المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقه المهني بهم و احتياجاتهم وعن مدى الخدمات المقدمة لهم من المجلس.
ثم أفادتنا واستعرضت د/ نشوى خميس موضوعات الندوة :- - احتياجات ذوي الأعاقه المختلفه - البصريه:وضرورة وضع رسائل صوتية في جميع الخدمات المطاعم والنوادي والمصالح الحكومية اي كل المصالح والهيئات لمتحدي الأعاقة البصرية – السمعيه : وضرورة وضع لوح او شاشات لعرض الخدمات وارشادات ورموز في المطاعم والنوادي والمصالح الحكومية او جميع المصالح والهيئات لمتحدي الأعاقة السمعية – الحركيه: ضرورة عمل طرقات خاصة لمتحدي الأعاقة الحركية تسهيل المواصلات ووضع اسانسيرات في وسائل المواصلات مثل الاتوبيسات والمترو والسيرفيس وتيسير الطرق لسهولة التعامل كأي شخص أخر لم يحتاج لمساندة احد لة – العقلية كما قدمت نظرة عامه على حقوق ذوي الإحتياجات الخاصه وهوة أنهم أشخاص يمثلو جزء كبير من المجتمع ويستحقون الاهتمام وعدم التفرقة بينهم واي شخص آخر كما انهم من حقهم الوصول لجميع أهدافهم وارائهم وتوصيل أصواتهم والحفاظ على حقوقهم في ممارسة حياتهم بشكل طبيعي بدون الاستعانة باحد. واخيرا متحدي الأعاقةذوي الهمم في اعيننا.