مكتبة الإسكندرية تتسلم مجموعة من الكتب الصينية من مجموعة قوانغدونغ للنشر

مكتبة الإسكندرية تتسلم مجموعة من الكتب الصينية من مجموعة قوانغدونغ للنشر
مكتبة الإسكندرية تتسلم مجموعة من الكتب الصينية من مجموعة قوانغدونغ للنشر


تسلمت مكتبة الإسكندرية، مجموعة من الكتب الصينية من مجموعة قوانغدونغ للنشر، وذلك في إطار فعاليات برنامج "روعة الصين 2023" ومعرض ثقافات قوانغدونغ خارج الصين.

حضر مراسم التسليم الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، والوزير تشين جيان وين، عضو اللجنة الدائمة للحزب عن مقاطعة قوانغدونغ وزير الدعاية والإعلام، ويانج إيي، القنصل العام للصين بالإسكندرية، وأعضاء وفد التبادل الثقافي لقوانغدونغ ومجموعة النشر الخاصة بالمقاطعة.

وفي كلمته، قال الدكتور أحمد زايد إن المكتبة تحرص دائمًا على توطيد علاقاتها الثقافية والعلمية مع كافة الهيئات والمؤسسات في كل أنحاء العالم والصين على وجه الخصوص، وتؤكد في أنشطتها على الحوار بين الثقافات والتعددية واحترام الآخر والتعايش بين الشعوب المختلفة.

وأضاف أن المكتبة تعتز بعلاقتها الوثيقة بجمهورية الصين الشعبية، ويثمن دور الصين العريقة في إهداء مجموعة الكتب القيمة التي تعتبر قيمة مضافة إلى مجموعات الكتب في المكتبة.

ومن جانبه، أعرب جيانغ مينغ تاو، نائب المدير العام لشركة الجنوب للنشر والإعلام، ونائبًا عن اتحاد الناشرين بمقاطعة قوانغدونغ، عن سعادته بهذه الفعالية التي تأتي في إطار برنامج روعة الصين 2023 ومعرض ثقافات قوانغدونغ خارج الصين. وأكد أن مصر من أوائل الدول التي انضمت لمبادرة الحزام والطريق الصينية، وهي تتمتع بتاريخ طويل وثقافة عريقة جنبًا إلى جنب مع الصين.

وأضاف أن الفعاليات المتنوعة بين البلدين مثل تنظيم العام الثقافي الصيني المصري ساعدت في ترسيخ التبادل والتعاون الثقافي بين الدولتين. ولفت إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن جهود مجموعة قوانغدونغ للنشر التي قامت بها خلال هذا العام خارج الصين لتعميق أواصر التعاون في مجال النشر بين المقاطعة وعدد من الثقافات العالمية.

وأعرب جيانغ مينغ تاو عن رغبته في دعوة مكتبة الإسكندرية للمشاركة في مهرجان للكتب الذي تستضيفه المقاطعة بعنوان "مهرجان الجنوب للكتب" والذي تم تنظيمه على مدار 30 عامًا بهدف التعريف بثقافة الجنوب في الصين.

وأضاف: "بدأنا بالفعل التواصل والتبادل بين الصين ومصر ونحن كلنا ثقة أننا سنعمل على تعميق هذا التعاون في المجالات المختلفة وسوف نعمل جاهدين على تقديم الحكايات عن جنوب الصين وتأكيد تبادل الكتب بين الصين ومصر".

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى قلعة قايتباي تستقبل البلوجر الأمريكي الشهير "إيريك هادسون"

معلومات الكاتب

 
Get new posts by email: