أرشيف الإسكندرية: تعرف على تاريخ العمارة الحمراء ذات الطراز الفريد بالمنشية

أرشيف الإسكندرية: تعرف على تاريخ العمارة الحمراء ذات الطراز الفريد بالمنشية
أرشيف الإسكندرية: تعرف على تاريخ العمارة الحمراء ذات الطراز الفريد بالمنشية

 

في ميدان التحرير بالمنشية يوجد مبنى ذا طراز فريد من نوعه ، وهو عبارة عن تحفة فنية. 


"بيت قرداحي" الذي تم إنشائه في عام ١٩٢٦م وتم تصميمه على أيدي مهندسين معماريين فرنسيين ؛ حيث تم تشكيله بشكل معماري مميز ووجود الطوب الأحمر على واجهة العمارة التي تختلف عن سائر المباني الأخرى المطلة على الميدان.


وتتكون العمارة من ٥ أدوار ، ودور أرضي محلات تجارية وميزانين .
وسميت العمارة بهذا الإسم نسبة إلى من أنشأها ومالكها الأول جورچ قرداحي الشهير ببدر الدين قرداحي بكح ، ويطلق على العمارة أيضاً إسم العمارة الحمراء نسبةً إلى لونها الأحمر الجذاب الذي يميزها عن سائر عمارات الميدان ، وأطلق عليها أيضاً اسم عمارة همام نسبة إلى آخر ملاك وهم عائلة همام "همام عبدالجواد وأشقائه" .
ويتم ترميم العمارة من خلال وزارة الآثار ، والعمارة مدرجة في جداول وملفات التراث ولا يمكن التصرف فيها إلا بأوراق رسمية .


اشتهرت العمارة بالطابع المعماري المتميز الذي يجعلها متألقة وسط الميدان وطرازه الفريد المميز والراقي مما يجعله تحفة فنية تجذب انتباه المارة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى قلعة قايتباي تستقبل البلوجر الأمريكي الشهير "إيريك هادسون"

معلومات الكاتب

 
Get new posts by email: