
أوركسترا إفريقية عربية سودانية قيادة الفنان أحمد شمة في القاهرة و الإسكندرية ..
تشهد كلاً من القاهرة و الإسكندرية
حفلات فنية لأوركسترا الملتقي الموسيقي و الذي يقوده المايسترو العراقي المبدع ( أحمد شمة ) و الذي يضم موسيقيين و فنانين من عدة دول عربية و إفريقية مثل السودان و العراق و نيجيريا و مالي و جنوب السودان .. في حفل يشكل ظاهرة موسيقية جديدة تطل علي ساحة الإبداع العربي و الإفريقي برؤية فنية من المؤلف الموسيقي و عازف العود العراقي المتميز ( أحمد شمة ) .. الذي يشكل جسر فني تعبر من خلاله ثقافات موسيقية متباينة و مختلفة و مجموعة علي وتر موسيقي واحد ..( آلة العود .. أبرز ضاربيه ) ..
حيث يشكل .. شمة .. بأفكاره الموسيقية مقطوعات لحنية موسيقية تتداخل فيها ثقافات عديدة الإفريقية و العربية و الخليجية ،
تقدم هذه الإبداعات الموسيقية علي مسارح القاهرة و الاسكندرية نهاية الشهر الجاري و الأسبوع الاول من شهر يونيو بساقية الصاوي بالزمالك و قصر الأامير طاز بمنطقة الخليفة الأاثرية و مسرح المنارة بمدينة نصر .. و تنتهي الحفلات بمدينة الثغر ( الاسكندرية ) بحفل فني في المسرح الكبير بقصر ثقافة الانفوشي بمنطقة بحري الشهيرة ..
أوركسترا الملتقي الموسيقي يضم عدداً كبيراً من شباب المبدعين العرب و الأفارقة المقيمين بدولة الإمارات العربية المتحدة و يحضر فقط من المجموعة الكبيرة حوالي ٢٨ فنان من عازفي الآلات الموسيقية المختلفة الإفريقية و العربية مثل البالافون..الكورا..الادونجو.. و البركشن الإفريقي في تداخل إبداعي ليس له مثيل .. مع الآلات العربية الشهيرة و الكلاسيكية مثل العود و البيانو و الدرامز فضلاً عن الغناء .. و الذي تتداخل فيه أصوات البشر ( الكورال ) في تناغم وتري و ايقاعي .. ليقدم لوحة فنية متميزة تبرز فيها أيضاً ،الملابس التقليدية الإفريقية و العربية لتعبر عن إلتقاء الثقافات الضاربة في جذور التاريخ و التي نفتخر بها جميعاً .. لأنها الأاصول التي نشأنا منها جميعاً و تمثل لنا الإمتداد الطبيعي لحضارتنا العربية و الافريقية التي علمت العالم ..فنون الإبداع .
يتضمن برنامج الحفل مقطوعات موسيقية مختلفة مثل ..( غرب السودان نسمات من صباح ..سلام ..ماسيليا..فتاة الغد و عزة في هواك..النيل الازرق ..اول مرة تحب ياقلبي .. نحن في السودان ..سمسم القضارف..هلانغانا..تاوجا.. يجو عابدين..افرو مقام … )
جدير بالذكر أن .. ( الملتقي تأسس في الخرطوم بالسودان عام 2008 .. فيما برزت فكرة الأوركسترا بمدينة دبي عام 2020.. و تحظي إبداعات الملتقي منذ تأسيسها و حتي الآن.. بدعم واحدة من أهم المؤسسات الثقافية السودانية و هي ( مجموعة دال الثقافية ).
