في ختام فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه ومعالجة وتدوير المخلفات (IWWI 2026)، تفقد الدكتور المهندس صلاح بيومي، نائب رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، الجزء الخاص بشركة الصرف الصحي بالإسكندرية ضمن الجناح المشترك مع مجموعة الملا.
واطّلع الدكتور المهندس صلاح بيومي على التطبيق التكنولوجي الخاص بشركة الصرف الصحي بالإسكندرية، والذي يدعم منظومة إدارة ومتابعة غرفة العمليات، من خلال توظيف تقنيات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في متابعة مؤشرات الأداء وتحليل البيانات ودعم اتخاذ القرار، بما يسهم في تعزيز كفاءة إدارة المنظومة، وسرعة رصد المتغيرات والتعامل مع التحديات التشغيلية، وتحسين آليات المتابعة والتنسيق بين فرق العمل. وأشاد بالإمكانات التكنولوجية التي يتيحها التطبيق، مؤكدًا أهمية التوسع في تفعيل هذه الحلول وتعظيم الاستفادة منها، بما يدعم تطوير منظومة العمل والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
واستمع نائب رئيس الشركة القابضة جهود الشركة في توظيف التكنولوجيا الحديثة والابتكارات في تطوير منظومة العمل، وما تتيحه من فرص لتحسين الأداء، وتعزيز كفاءة إدارة الموارد والإمكانات المتاحة، ومواكبة التطور المتسارع في قطاع المرافق.
وأشاد الدكتور المهندس صلاح بيومي بمنظومة التحول الرقمي والحلول التكنولوجية والابتكارات التي تقدمها الشركة، مثمنًا جهودها في تبني الأفكار التطويرية والاستفادة من الإمكانات التقنية لدعم منظومة الصرف الصحي، ومؤكدًا أهمية العمل على تعظيم الاستفادة من هذه الابتكارات وتفعيلها على نطاق أوسع، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة عملية منها في مواقع العمل، ويسهم في رفع كفاءة التشغيل وتحسين الأداء.
كما تناولت المناقشات أهمية الحد من تأثيرات الصرف الصناعي على البنية التحتية لمنظومة الصرف الصحي، في ظل ما قد تسببه المخلفات الصناعية غير المطابقة للاشتراطات من تآكل وتلف للشبكات والمنشآت، وزيادة معدلات الانسدادات والأحمال على محطات المعالجة، بما ينعكس على كفاءة التشغيل والعمر الافتراضي للأصول. وأكدت أهمية التوسع في استخدام الحلول التكنولوجية الحديثة وآليات المتابعة والرقابة، إلى جانب الالتزام بالمعايير والاشتراطات البيئية المنظمة للصرف الصناعي، بما يسهم في حماية الاستثمارات القائمة في قطاع المرافق، ورفع كفاءة البنية التحتية، وضمان استدامة منظومة الصرف الصحي.
