دكتورة ابتسام حسن تكتب: الوعي بالصحة النفسية… خطوة أولى نحو مجتمع متوازن

دكتورة ابتسام حسن تكتب: الوعي بالصحة النفسية… خطوة أولى نحو مجتمع متوازن
دكتورة ابتسام حسن تكتب: الوعي بالصحة النفسية… خطوة أولى نحو مجتمع متوازن

 بقلم: د. ابتسام حسن – دكتوراه في الصحة النفسية

الوعي بالصحة النفسية هو المفتاح للحياة المتوازنة. فالصحة النفسية ليست رفاهية يمكن الاستغناء عنها، بل هي جزء أساسي من الصحة العامة وحجر الأساس في جودة حياتنا اليومية. فهي تؤثر على طريقة تفكيرنا ومشاعرنا وعلاقاتنا، كما تنعكس على قدرتنا على التكيف مع ضغوط الحياة. ومع ذلك، ما زال الوعي بأهميتها محدودًا في مجتمعاتنا، مما يجعل الكثيرين يترددون في طلب المساعدة أو ينظرون إلى الاضطرابات النفسية من زاوية الوصمة والعار.

 

عندما نعتني بصحتنا النفسية نزداد إنتاجية ونبني علاقات أكثر قوة ونتمكن من التوازن بين متطلبات الحياة. كما أن الكشف المبكر عن القلق أو الاكتئاب أو غيرها من المشكلات النفسية يساهم في علاجها بفعالية قبل أن تتفاقم. والتثقيف المجتمعي يساعد على إزالة الخجل والخوف من طلب الدعم النفسي. ويمكن تعزيز هذا الوعي من خلال إدماج مفاهيم الصحة النفسية في المناهج الدراسية وأماكن العمل، ونشر ثقافة الحوار المفتوح وإتاحة موارد المساعدة للجميع، إضافة إلى تشجيع الاهتمام الذاتي عبر ممارسة الرياضة والتأمل وطلب المساعدة المتخصصة عند الحاجة.

 

إن الصحة النفسية ضرورة حياتية ومن خلالها يمكننا بناء مجتمع أكثر رحمة وتماسكًا، مجتمع يرى في الوعي بداية حقيقية للتغيير. وفي هذا السياق يسعدني أن أتقدم بدعوة سيادتكم للمشاركة في المؤتمر الذي ينظمه المركز العربي للتدريب تحت عنوان: "الصحة النفسية والوعي – الوعي بداية التغيير".

 

يناقش المؤتمر محاور متعددة تشمل الصحة النفسية الجسدية والوقاية، الاضطرابات النفسية وتأثيرها على الوعي، العلاقات السامة والتعافي النفسي، الصحة النفسية في بيئات العمل والتعليم، وصمة المرض النفسي ودور الإعلام في التوعية، بالإضافة إلى التقنيات الحديثة والتدخلات الرقمية في مجال العلاج النفسي. ويأتي هذا الملتقى ليجمع نخبة من الخبراء والباحثين بهدف نشر المعرفة وتعزيز ثقافة الوعي النفسي في المجتمع بما ينعكس إيجابًا على الفرد والأسرة والمؤسسات.

 

كما تتوجه إدارة المؤتمر بخالص الشكر والتقدير إلى جمعية مصابيح الهدى ورئيستها الأستاذة أمل الصعيدي، لرعايتها الكريمة ودعمها الفعال لهذا الملتقى. لقد جسّدتم بصدق معنى المسؤولية المجتمعية والإيمان بأن الصحة النفسية جزء لا يتجزأ من التنمية الشاملة وحق إنساني أصيل.

 

وفي الختام، يسعدنا أن نعلن عن تكريم الجمعية تقديرًا لجهودها المجتمعية المتميزة لعام 2024 / 2025.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق قراءة قانونية للدور المصري في إنهاء الحرب على غزة
التالى البقاء لله

 
Get new posts by email: